Навигация по сайту
Популярные
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Случайные статьи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ссылки
Облепиха крушиновидная

Плоды облепихи — Fructus Hippophaes rhaamnoides recens. Сырьевой источник — Облепиха крушиновидная — Hippophae rhaamnoides L.
Химический состав облепихи:
В плодах облепихи содержатся пигменты, каротины, витамины Е, Вi, В2, Вб, Р, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, микроэлементы. Облепиховое масло содержит токоферолы, каротиноиды, стерины, стигмастерины, $-ситостерин, витамины К, Вi, В2, Вб, жирные и органические кислоты, а также фитонциды.
Действие облепихи на организм и применение:
Облепиховое масло обладает ранозаживляющими, антибактериальными и противоатеросклеротическими свойствами. Регенеративная активность масла обусловлена главным образом наличием в нем стеринов, а противоатеросклеротическая — наличием линолевой и линоленовой кислот, жирорастворимых витаминов и др.
В медицинской практике масло облепихи применяются при ожогах (в том числе глаз), трофических язвах, пролежнях, ползучих язвах роговицы, эрозиях шейки матки, геморрое, энтероколитах, проктитах, трещинах ануса, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заметный терапевтический эффект наблюдается от применения масла облепихи при атеросклерозе. Экспериментально подтверждено положительное действие масла при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией.
В последнее время широкое распространение получили методы приготовления облепихового масла в домашних условиях. При этом выжатый сок используется как поливитаминное средство.
(голосов:0)
Комментарии к статье "Облепиха":
Похожие статьи: