Навигация по сайту
Популярные
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Случайные статьи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ссылки
Тимьян ползучий

Трава тимьяна —Herba Thymi serpylli. Растительный источник — Тимьян ползучий — Thymus serpyllum L s l.
Химический состав тимьяна:
Тимьян содержит эфирное масло, в состав которого входит тимол (до ЗО %), карвакрол (до 20%), борнеол, терпинен, терпинеол и др. Кроме того, обнаружены флавоноиды дубильные вещества (до 7,4%), горечи, камедь, урсоловая и олеаноловая кислоты, смолы, жирное масло, минеральные соли и др.
Действие тимьяна на организм:
Главными действующими веществами тимьяна являются тимол и карвакрол, представляющие собой в химическом отношении производные фенола. В отличие от фенола они обладают более сильным бактерицидным действием в отношении кокковой патогенной флоры, но менее эффективны против грамотрицательных микроорганизмов. Раздражающее действие тимола и карвакрола на слизистые оболочки менее выражено, чем у фенола.
Препараты травы тимьяна обладают также противовоспалительными, отхаркивающими, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Они способны купировать эффект снотворных средств, то есть оказывать возбуждающее действие на организм. В отношении спиртовой и эфирной вытяжки из травы тимьяна экспериментально установлен гипотензивный эффект. Действующие вещества травы тимьяна высокоактивны против грибов, ленточных глистов и власоглава.
При наружном использовании вытяжки из травы тимьяна оказывают отвлекающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие, улучшают тонус кровеносных сосудов кожи.
Применение тимьяна:
Наиболее часто препараты травы чабреца используются при болезнях дыхательной системы: остром и хроническом бронхите, коклюше, воспалении легких, бронхиальной астме. В этих случаях вытяжка чабреца действует главным образом как отхаркивающее, бактерицидное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Два последних свойства позволяют использовать траву чабреца также и при желудочно-кишечных заболеваниях. Имеются, кроме того, экспериментальные данные, свидетельствующие о ее противоязвенной активности. Однако на практике препараты чабреца в качестве желудочного средства широкого применения не нашли. Более того, некоторые специалисты подходят к такому назначению более категорично, считая, что при желудочно-кишечной патология они противопоказаны по причине раздражающего действия тимола. Однако это же свойство позволяет использовать экстракт чабреца в качестве горечи, способствующей повышению секреторной активности пищеварительных желез и, следовательно, аппетита.
Лекарственные формы тимьяна:
Настой травы тимьяна. Готовится из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Принимают настой по 1/З стакана 2—З раза в день.
(голосов:0)
Комментарии к статье "Тимьян":
Похожие статьи: