
Навигация по сайту
Популярные
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Случайные статьи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ссылки
Багульник болотный

Трава багульника — Herba Ledi palustris. Сырьевой источник — Багульник болотный — Ledum palustre L.
Химический состав багульника:
Надземная часть растения содержит эфирное масло; наибольшее его количество обнаружено в листьях (до 7,5%). В состав эфирного масла входят ледол, сабинен, миртеналь, тимол, палюстрол, цимол, борнилацетат, геранилацетат, пинены, мирцен, трициклен, туйен, камфен и др. Максимальное количество ледола в эфирном масле накапливается в листьях первого года в фазу цветения растения.
В растении обнаружены также флавоноиды (кверцетин, гиперин, кемпферол и др.), дубильные вещества, гликозид арбутин, кумарины (эскулетин, скополетин, фраксетин, умбеллиферон), витамин С, валериановая и муравьиная кислоты, смолы, а также ядовитое вещество андромедотоксин.
Действие багульника на организм и применение:
Фармакологическое действие препаратов багульника обусловлено наличием в нем эфирного масла. Оно оказывает отхаркивающее, противокашлевое, бактериостатическое и спазмолитическое действие. В случае приема препаратов багульника внутрь эфирное масло частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания, оказывает на них умеренное местно-раздражающее действие, а также усиливает секрецию бронхиальных желез и повышает активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. В совокупности это обусловливает отхаркивающее свойство багульника. Одновременно препараты этого растения оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру и проявляют выраженное бактериостатическое действие в отношении золотистого стафилококка.
Спазмолитическое действие препараты багульника оказывают не только в области дыхательной системы, но также сердца и почек. Действуя на сосуды этих органов, препараты растения вызывают мочегонный и гипотензивный эффект. Мочегонный эффект обусловлен суммарным влиянием на мочевыводящие пути гликозида арбутина и эфирного масла. У растения обнаружен также дезинфицирующий эффект в области мочевыделительной системы.
В эксперименте показано ранозаживляющее действие препаратов багульника.
Применение багульника:
В современной практике лечения настой багульника болотного используется главным образом как противокашлевое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах (в том числе с бронхоспастическим компонентом), трахеитах, ларингитах, бронхопневмониях, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше. Жидкая часть эфирного масла (элеоптен), масляные вытяжки и мази применяются при насморке, гриппе. Некоторые исследователи отмечают противоаллергическое действие настоев багульника болотного у больных бронхиальной астмой. В составе комплексных сборов багульник болотный используется также в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства, а также при спастических энтероколитах.
Примечание:
При лечении багульником необходимо строго соблюдать нормы приема, так как растение ядовито и при передозировке вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, раздражительность, головокружение, возбуждение, сменяющееся угнетением центральной нервной системы. Известны случаи отравления людей багульником.
Лекарственные формы багульника:
1. Настой травы багульника болотного. 5 г (1 столовая ложка) сырья настаивают на 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды.
2. две столовые ложки травы багульника заливают 5 столовыми ложками подсолнечного, оливкового или любого другого растительного масла, настаивают в течение 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, процеживают. Используют наружно, в том числе при рините.
(голосов:0)
Комментарии к статье "Багульник":
Похожие статьи: