Навигация по сайту
Популярные
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Случайные статьи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ссылки
Спазмофилия - лечение народными средствами

Спазмофилия. Спазмофилией называется повышенная возбудимость нервной системы и склонность к судорогам как отдельных групп мышц (тонические судороги), так и к судорогам всего тела (клонические судороги).
Спазмофилия обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, чаще у детей с проявлениями рахита. Значительно чаще спазмофилия встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, особенно у детей недоношенных, а также живущих в плохих бытовых условиях.
Спазмофилия может проявляться различными симптомами:
— стойкие тонические судороги, чаще всего мышц кистей и стоп. Большой палец руки обычно подвернут внутрь, а остальные пальцы согнуты. В других случаях спастические судороги захватывают мышцы лица или туловища. Может наблюдаться спазм сфинктера прямой кишки, мочевого пузыря: — общие клонические судороги с потерей сознания, наступающие внезапно в виде приступов. Приступы продолжаются несколько минут а иногда дольше. Частота приступов весьма различна — от единичных, с промежутками в несколько недель или месяцев, до нескольких приступов в день:
— спазм голосовой щели (ларингоспазм) — наиболее опасная форма спазмофилии. В легких случаях, обычно при плаче и волнении ребенка, наступает сравнительно незначительный спазм голосовой щели, и вдох вследствие этого делается шумным. В тяжелых случаях происходит полное замыкание голосовой щели: ребенок очень быстро синеет, так как не может сделать вдоха, дыхание прекращается, наступает потеря сознания, могут быть судороги. Иногда дети умирают от остановки сердца. При благоприятном исходе через несколько секунд спазм прекращается, сначала появляется хриплое дыхание, потом более глубокое, и ребенок возвращается в нормальное состояние.
Лечение спазмофилии начинается с проведения чайной диеты в течение 8—12 часов с последующим назначением преимущественно углеводной диеты (каши, овощные пюре, чай с сухарями, фруктовые соки). Такая диета и частичное голодание усиливают ацидоз (кислотность) тканей, противодействуя алкалозу (алкалоз — щелочность тканей, являющаяся одной из причин возникновения спазмофилии).
Лечение проводится только в условиях стационара, где одновременно с лечением спазмофилии проводят лечение рахита (обычно сопровождающего спазмофилию).
Диетотерапия имеет особенно большое значение при лечении спазмофилии. Коровье молоко в верные дни лечения должно быть исключено из диеты. Каши и овощные блюда необходимо готовить на воде и добавлять масло. По истечении 2—З дней постепенно вводят в рацион кефир. С первых же дней болезни необходимо назначить детям фруктовые и ягодные соки. В теплое время года желательно держать больных как можно больше на воздухе. Облучение ультрафиолетовыми лучами и солнечные ванны при выраженной спазмофилии не рекомендуются, так как это нередко вызывает судороги.
Источник: "Золотые рецепты народной медицины"
(голосов:0)
Комментарии к статье "Спазмофилия":
Похожие статьи: