Навигация по сайту
Популярные
ПолиартритСреди полиартритов инфекционного происхождения наиболее частым является ревматический полиартрит. Ревматический...
|
АтеросклерозАтеросклероз является одним из самых частых заболеваний современного человечества. Он поражает в основном...
|
Инсульт ишемическийДля развития ишемического инсульта и размягчения мозговой ткани обычно требуется не полное прекращение...
|
«бычье сердце»Когда люди говорят о том, что у кого-то «бычье сердце», то имеется в виду здоровое сердце, умеющее переносить...
|
Мочевой пузырь (болезни)Раздражение мочевого пузыря Мочевой пузырь .Народная медицина рекомендует для лечения раздражения мочевого...
|
Легочно-сердечная недостаточностьДыхательная и легочно-сердечная недостаточность возникают от многих причин. На первом месте стоят такие...
|
Случайные статьи
Эндартериит облитерирующийЭндартериит облитерирующий. В начальных стадиях этого заболевания больные жалуются на зябкость, чувство...
|
МозольМозоль представляет из себя утолщение рогового слоя кожи, которое является следствием длительного трения...
|
Желтуха (гепатит)Желтуха симптом многих заболеваний печени, желчных путей и некоторых других органов. Чаще всего желтуха...
|
ХейлитыХейлиты — заболевания красной каймы губ. Причиной их могут быть аллергические реакция, лишай, эритематоз,...
|
Особенности младшего школьного возрастаМладший школьный возраст зачастую рассматривают как достаточно спокойный. Однако надо помнить, что в...
|
Ссылки
Астма
27.12.11 | Категория: Заболевания » Заболевания дыхательной системы
Астма - лечение народными средствами
Основным проявлением этого заболевания являются приступы удушья, обусловленные спазмом мелких бронхов. Чаще этим недугом страдают в молодом возрасте, а процент заболеваемости пожилых людей колеблется от 15 до 25.Чаще всего бронхиальная астма возникает на фоне респираторных заболеваний, бронхитов, пневмоний.
Во всех случаях заболевание развивается в результате повышенной чувствительности организма к аллергенам. Приступы удушья могут начинаться при вдыхании воздуха, загрязненного дымом, продуктами сгорания бензина, керосина, а также других пахучих веществ (краска, духи).Аллергенами могут служить и пищевые вещества (яйца, некоторые овощи и фрукты). В большинстве случаев в чистых горных местностях приступы прекращаются.
Очень важен фактор наследственной предрасположенности к бронхиальной астме. Здесь имеется в виду не унаследование заболевания, а наследственное предрасположение к нему. Приступ удушья возникает при перевозбуждении некоторых отделов вегетативной нервной системы, вызывающем спазм мелких бронхов и выделение густой, вязкой слизи. Чаще приступ начинается внезапно, ночью. В этот момент больной вынужден принять сидячее положение, У него резко затруднен выдох. Уже на расстоянии слышно затрудненное дыхание. Больной бледен, испуган, лицо покрыто испариной, отмечается синюшность губ, кончика носа, щек. Продолжительность приступа — от нескольких минут до нескольких часов, а иногда и больше. Прекращение приступа сопровождается выделением густой, вязкой мокроты, дыхание восстанавливается, больной успокаивается и засыпает.
Лечение должно быть, прежде всего, направлено на устранение причин, вызвавших удушье. Необходимо избегать вдыхания пахучих веществ, влияния сырости, холода, пребывания в запыленной атмосфере. Важное значение имеет своевременное лечение острых и хронических заболеваний системы дыхания (бронхиты, катары верхних дыхательных путей, пневмонии я др.): следует всегда помнить о необходимости санации полости рта и носоглотки. Иногда приступы бронхиальной астмы прекращаются после перемены климата. Эффективным средством является лечение на высокогорных курортах Кавказа, на берегу Крыма.
Народная медицина рекомендует при бронхиальной астме следующие травы и сборы:
- Солодка голая. 15—20 г корня на стакан кипящей воды. Кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
- Для понижения вязкости мокроты хорошим средством является смесь хрена и лимонного сока. Натереть хрен на терке, взять 100—150 г. В эту же бутылку добавить сок двух лимонов — получается довольно густой соус. Принимать по 1/2 чайной ложке утром и после обеда ежедневно. Не следует запивать чаем или водой. В первые дни приема лекарство будет вызывать слезотечение, но в последующие дни пациент будет «плакать» все меньше и меньше. По словам знахарей, «чем меньше слез, тем меньше слизи осталось в организме».
Примечание: хрен должен быть совершенно свежим. Соус можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время.
- По рекомендации Ванги для больных бронхиальной астмой очень полезна утренняя роса. Рано утром разостлать на траве чистую простынь, подождать, пока она не пропитается влагой. Укутывать этой простынею больного ежедневно на 5 — 15 минут, сверху накрывать одеялом. Особенно полезна роса лесных цветов.
- Лечебное голодание является одним из лучших средств при лечении бронхиальной астмы. Голодание надо проводить, предварительно посоветовавшись с врачом, знающим этот метод лечения. Срок голодания от 12 до 18 дней. Необходимо провести два таких курса с промежутком 1 месяц.
- Отвар калины с медом рекомендуется для разжижения мокроты, уменьшения кашля. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день. Запивать теплой водой.
- Репа огородная. Отвар корнеплодов пьют при бронхиальной астме, кашле, ларингитах, бессоннице, потере голоса. Измельчить. Варить 15 минут. Принимать по 1 стакану на ночь. Реповый сок с медом принимают при кашле по 1 —2 столовые ложки 3—4 раза в день.
- Чистотел. Приготовить настойку: 20 г травы залить 200 мл водки. Настаивать 14 дней. Процедить, принимать по 20 капель при одышке и приступах. Сок чистотела принимать по возрастающей от 1 капли до 25 и обратно до 1. Пить в течение двух месяцев с водой или молоком (1/4 стакана). Зимой, когда нет чистотела, можно готовить настой из сухой травы: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана при одышке.
- Чеснок. Приготовить смесь: 2 головки и 5 лимонов протереть на терке, залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день за 20 минут до еды.
- При бронхиальной астме полезно промывать носовые ходы морской или соленой водой. Это надо делать ежедневно. Хороший эффект дает также промывание серебряной «священной» водой, которую можно использовать как для промывания носовых ходов, так и для приема внутрь.
- Приготовить сбор:
Мать-и-мачеха 20 г
Липовый цвет 20 г
Багульник 10 г
2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать в 5 -7 часов утра и в 17-19 часов вечера по 1 стакану.
- Мать-и-мачеха — настой листьев применяют при бронхиальной астме, хроническом бронхите, воспалении легких. 4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Приготовить смесь:
Цветки бузины применяют в сборах:
Цветки бузины — 1 часть
Трава росянки — 1 часть
Лист подорожника — 1 часть
Трава фиалки трехцветной — 1 часть
4 чайные ложки смеси настоять на стакане холодной воды 2 часа, кипятить 5 минут, дать отстояться, процедить. Отвар выпить в 3 приема при бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, бронхитах.
- Цветки бузины — 1 часть
Кора молодой ивы — 1 часть
Лист мать-и-мачехи — 1 часть
Плоды аниса — 2 части
Плоды шиповника — 2 части
Приготовление и применение, так же, как в предыдущем рецепте.
- Тысячелистник обыкновенный. Обладает противоаллергическими свойствами.
1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
- Трава зверобоя обладает антиаллергическими свойствами. 1 столовую ложку травы залить 200 мл водки и настаивать 7 дней. Процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
- Приготовить сбор:
Цветки бузины — 1 часть
Трава лапчатки гусиной — 1 часть
Трава шандры — 1 часть
Трава чистотела — 2 части
Сосновые почки — 1 часть
4 чайные ложки измельченной смеси настоять на стакане холодной воды в течение 2 часов, кипятить 5 минут, дать отстояться 1 час. Отвар выпить за 1 день в 3 приема.
Астматический бронхит и бронхиальная астма у детей
Астматический бронхит по своим проявлениям может не отличаться от других видов бронхитов, однако, если у ребенка при невысокой температуре появляется мучительный сухой приступообразный кашель, к вечеру усиливающийся, а при дыхании даже на расстоянии слышны сухие и влажные хрипы и утром ребенок с трудом откашливает вязкую светлую мокроту, следует заподозрить именно астматический бронхит и, несмотря ни на какие трудности и неудобства, вызвать врача: астматический бронхит нередко переходит в приступ удушья и требует специального лечения с использованием ряда противоастматических и противоаллергических препаратов. Лечение астматического бронхита сходно с лечением бронхиальной астмы.
Бронхиальная астма у детей является аллергическим заболеванием, хотя специфический аллерген встречается очень редко. Чаще болеют дети, у которых отец или мать были когда-то подвержены аллергическим заболеваниям. «Прямая» наследственность выявляется не часто, гораздо чаще в семейном анамнезе встречаются аллергические обменные заболевания и эндокринопатия. Особое значение имеет наличие этих заболеваний у матери в период беременности. Чаще всего бронхиальной астмой болеют дети, у которых выявлены симптомы экссудативного диатеза. У таких детей уже в раннем возрасте происходит сенсибилизация организма пищевыми аллергенами, а затем, при наслоении заболеваний органов дыхания, может возникнуть приступ бронхиальной астмы.
Вследствие некоторых структурно-функциональных особенностей детского организма бронхиальная астма у детей имеет некоторые особенности. Сужение просвета бронхов у детей связано преимущественно с набуханием слизистой оболочки бронхов и усиленным выделением слизи и в меньшей степени со спазмом еще слабо развитых бронхиальных мышц. Для детей нехарактерно внезапное, острое начало приступа бронхиальной астмы; ему обычно предшествуют катары верхних дыхательных путей или вазомоторный ринит. Чем ребенок моложе, тем легче возникает у него кислородное голодание и возникает учащение дыхания и одышка. У многих больных с самого начала приступа появляется сухой навязчивый кашель. При «влажной» бронхиальной астме (более частой у детей) длительность приступа увеличивается. Приступ может переходить в длительное астматическое состояние.
При вирусно-бактериальных пневмониях у детей раннего возраста может наблюдаться астматический синдром, который исчезает по выздоровлении и в дальнейшем не повторяется. Большое значение имеет характер, продолжительность и частота приступов; сочетание бронхиальной астмы с хронической пневмонией значительно отягощает течение заболевания. В некоторых случаях бронхиальная астма может исчезнуть в период полового созревания, но всегда надо помнить: чем раньше начато лечение ребенка, тем большего эффекта можно ожидать.
Приступ бронхиальной астмы у детей всегда имеет предвещание: родители могут предугадать приступ по изменению в поведении ребенка (ребенок становится возбужденным, у него начинают блестеть глаза, расширяются зрачки, бледнеет кожа лица, появляются покашливание, чихание). Эти предвестники наблюдаются иногда в течение нескольких часов или суток. Сам приступ бронхиальной астмы — это состояние удушья, при котором затруднен выдох.
При появлении приступа надо проветрить помещение, вызвать врача и придать ребенку полусидящее положение. Нельзя применять горчичники, горчичные ванны и обертывания с горчицей, так как ее запах может усилить спазм бронхов. Нельзя применять и паровые ингаляции, так как в ряде случаев горячий пар усиливает спазм бронхов. Детям, которым уже применяли аэрозоли противоастматических препаратов, следует очень осторожно давать повторные дозы этих лекарств, так как действие их не немедленное и возможна передозировка. Желательно, чтобы близкие ребенка, страдающего бронхиальной астмой, освоили точечный массаж, применяемый для предотвращения и купирования приступа. В ряде случаев эта методика оказывается очень эффективной.
При лечении бронхиальной астмы больной должен придерживаться белково-овощной диеты с ограничением соли. Очень важно исключить из питания молоко, основные молочные продукты и заменить их соками. Рекомендуются массаж, дыхательная гимнастика, регулярное закаливание, бег, езда на велосипеде, обливания и обтирания. Нельзя пренебрегать ни одним видом спорта.
В качестве основы при лечении бронхиальной астмы рекомендуется грудной сбор по 1 десертной ложке) с добавлением солодкового корня, плодов аниса, девясила (всего взять по чайной ложке на стакан кипятка). Настаивать 2 часа. Принимать в теплом виде с медом. Хорошо употреблять в пищу инжир с чаем.
Народная медицина в дозах, подобранных для детей, рекомендует для лечения бронхиальной астмы в межприступном периоде следующие лекарственные растительные средства:
- Репа огородная. Отвар корнеплода пьют пли бронхиальной астме, ларингитах, сильном кашле и затруднении дыхания. Корнеплоды измельчат, варят 10 минут и пьют по 100 мл 3—4 раза в день.
- Трава зверобоя. 1 столовую ложку травы залить 300 мл кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 30—40 мл 3—4 раза в день как антиаллергическое средство.
- Отвар калины с медом. Отвар калины разжижает мокроту и способствует ее выведению, тем самым, смягчая кашель. Принимают отвар по1—2 десертные ложки 3 раза в день.
-Знахарский способ лечения астматиков во время приступа: при внезапном приступе пить ячменный кофе мелкими глотками, глотать кусочки льда, нюхать нашатырный спирт, прикладывать горчичники к икрам, растирать тело шерстяной тканью.
- Реповый сок с медом. При приступе и в межприступном периоде пьют сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.
- Мать-и-мачеха. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ларингите. 4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.
- Смесь хрена и лимонного сока. Этот состав применяют при заболеваниях дыхательных путей для разжижения слизи и ее выведения. Натереть хрен на терке, взять 150 г и вылить в бутылку. Выжать сок 2 лимонов и также выпить в бутылку. Получившийся густой соус настоять 1 сутки. Принимать по 1/2 чайной ложки утром и после полудня ежедневно. Не следует запивать состав водой или чаем. В первые дни приема лекарство будет вызывать сильное слезотечение, но в последующие дни пациент будет «плакать» все меньше и меньше. По словам знахарей, чем больше слез будет пролито, тем меньше слизи останется в организме.
Примечание: хрен должен быть свежим, не более чем недельной давности. Соус может храниться в холодильнике до месяца.
Лекарство не рекомендуется давать детям младше восьми лет!
- Чабрец обыкновенный. Применяется в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при бронхиальной астме, бронхитах, пневмониях. Хорошо помогает снять кашель при коклюше и трахеите. 2 столовые ложки травы заливают 300 мл воды и кипятят на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают. Пьют по 50 мл 2—3 раза в день.
- Ирис. Отвар из высушенных и измельченных корней действует как отхаркивающее, кровоочищающее и разжижающее мокроту средство. При бронхиальной астме и бронхитах отвар принимают по 1 чайной ложке через 2—3 часа. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корней кипятят в 300 мл воды 10 минут. Настаивают 1 час, процеживают. По вкусу добавляют мед.
- Приготовить состав:
Жир бараний — 500 г
Мед пчелиный — 500 г
Масло сливочное — 500 г
Яйца куриные — 10 штук
Порошок какао — 100 г
Все смешать и проварить в течение 2 минут. Остудить полученную массу, аккуратно помешивая. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. Запивать теплым молоком. Курс лечения — 1 месяц, затем после двухнедельного перерыва курс повторить.
- Смешать 100 мл свежего морковного сока и 100 мл молока, подогретого до 70—80°С. Пить утром вместо завтрака в течение месяца. Состав помогает также при болезни Боткина и всех воспалительных заболеваниях печени.
Для предупреждения появления приступов бронхиальной астмы родители должны научить ребенка следующему:
— теплый душ принимать утром и вечером ежедневно;
— холодные ванны или обливания прохладной водой 1—2 раза в день;
— утром ежедневный 6 — 10-минутный бег трусцой в полуобнаженном виде в сочетании с воздушными ваннами (для детей до трех лет — подвижные игры и гимнастические упражнения);
— массаж лица, грудной клетки в сочетании с водными процедурами до нормализации носового дыхания. Массаж проводить минимум 2 раза в день.
Если приступ удушья у ребенка уже возник, примите следующие меры:
— купание или обливание холодной водой — 3— 8 минут (чем холоднее вода и чем дольше ее воздействие, тем лучше). В ходе этой процедуры — диафрагмальное дыхание и откашливание;
— промокание тела сухим полотенцем;
— ходьба (босиком, полуобнаженным) с чередованием естественного и выраженного диафрагмального дыхания с откашливанием 3—4 минуты:
— массаж лица в сочетании с водными процедурами — 2 раза в день;
— дыхательная гимнастика на выжимание; между сериями — массаж грудной клетки; — сидя, чередование естественного и выраженного диафрагмального дыхания, легкое откашливание — 5 минут:
— массаж лица в сочетании с водными процедурами — 1—2 раза:
— массаж грудной клетки (поглаживание, вибрация, похлопывание) — 6 минут:
— дыхательная гимнастика на выжимание между сериями — массаж грудной клетки — 2 минуты;
— растирание подошв — 2 минуты;
— физические упражнения — до 6 минут;
— отдых, сидя, чередуя естественное и выраженное диафрагмальное дыхание, легкое покашливание — 5 минут.
Весь цикл приемов повторять до достижения положительного результата, для чего иногда требуется 5—6 часов.
Для купирования приступа у маленького ребенка необходимо выполнить следующие действия:
— погрузить малыша в холодную воду на 3—6 минут (при дрожании подбородка у ребенка процедуру надо немедленно закончить);
— промокнуть тело ребенка пеленкой
— сделать воздушную ванну с одновременным массажем лица и умыванием холодной водой — 1—2 раза:
— продолжая воздушную ванну провести массаж грудной клетки (основной прием — поглаживание);
— исполнить одно из упражнений дыхательной гимнастики 4—6 раз:
— уложить ребенка в постель с высоким изголовьем и растереть его подошвы;
— повторить массаж лица и умывание — 1—2 раза;
— повторить одно из упражнений дыхательной гимнастики 4—6 раз:
— дать ребенку отдохнуть в постели, в положении полусидя до 10 минут:
— повторить массаж лица, умывание, массаж грудной клетки, упражнение на выжимание — 20 минут:
— повторить весь цикл приемов до достижения результата (иногда для этого может потребоваться несколько часов).
Источник: "Золотые рецепты народной медицины"
(голосов:0)
Комментарии к статье "Астма":
Похожие статьи: