Навигация по сайту
Популярные
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Случайные статьи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ссылки
Листья ежевики

Листья ежевики — Folia Rubi caesii. Плоды ежевики—Fructus Rubi caesii. Сырьевой источник — Ежевика — Rubus caesius L.
Химический состав ежевики:
Плоды ежевики содержат до 4% сахаров, органические кислоты (до 2,2%), каротин, витамины С (до 18 мг%), группы В, Е, дубильные и ароматические вещества, соли калия, медь, марганец. В листьях обнаружена аскорбиновая кислота (до 271 мг%), дубильные вещества (до 14%), в семенах — жирное масло (до 12,9%).
Действие ежевики на организм и применение:
Плоды и листья ежевики, употребляемые в виде настоя, оказывают успокаивающее потогонное, вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее действие. Замечено, что недозрелые плоды этого растения действуют скорее закрепляющее, а перезрелые — как нежное слабительное. Плоды и листья ежевики в виде отваров и настоев применяют как вяжущее и противовоспалительное средство, При заболеваниях желудочно- кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, геморрой) и печени, как потогонное и противовоспалительное — при простудных заболеваниях хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах, ревматизме. Ежевику употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее. При неврозах, особенно климактерических. При некоторых кожных заболеваниях ее используют наружно.
Лекарственная форма ежевики:
Настой листьев ежевики. Две столовые ложки измельченного сырья настаивают в течение 1 часа в 500 мл воды. Принимают по 1/3—1/2 стакана З—4 раза в день.
Вытяжку из плодов ежевики готовят путем холодного настаивания в течение 12 часов.
(голосов:0)
Комментарии к статье "Ежевика":
Похожие статьи: