Навигация по сайту
Популярные
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Случайные статьи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ссылки
Можжевельник обыкновенный

Плоды можжевельника — Fructus Juniperi communis. Сырьевой источник — Можжевельник обыкновенный — . Juniperusi communis L.
Химический состав можжевельника:
Плоды можжевельника содержат эфирное масло (до 2%), в состав которого входят пинен, кампфен, терпинен, фелландрен, терпинолен, дипентен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, юниперкафора, циндрол, кадинен. Кроме того, найдены уксусная, яблочная, муравьиная кислоты, сахара (до 40%), смолы, воск, пектиновые, горькие, красящие и минеральные вещества.
Действие можжевельника на организм:
Эфирное масло, содержащееся в плодах можжевельника, при употреблении внутрь вызывает раздражение слизистых оболочек (желудка, кишечника, бронхов), в результате чего усиливается желчеобразование и желчеотделение, перистальтика и секреция кишечника и желудка, а также повышается выделение секрета железами бронхов, что ведет к разжижению мокроты и улучшению ее отделения. Кроме того, препараты плодов можжевельника действуют бактерицидно и жаропонижающе, а также оказывают выраженное мочегонное действие.
Применение можжевельника:
Наиболее часто препараты можжевельника используют как диуретическое средство при нарушениях солевого обмена, отеках, обусловленных сердечной недостаточностью. В этом же качестве, а также как дезинфицирующее их применяют при мочекаменной болезни, хронических пиелитах и циститах.
Галеновые лекарственные формы плодов можжевельника успешно применяют при заболеваниях дыхательной системы. Они эффективны как при болезнях легких, сопровождающихся отделением гнойной зловонной мокроты (абсцессы, пневмония, бронхоэктатическая болезнь), так и при заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты).
Настои шишкоягод можжевельника используют также при пониженной секреторной активности и моторике желудка и кишечника, для улучшения аппетита, при гастроэнтеритах, метеоризме. Они эффективны при болезнях, сопровождающихся застоем желчи и камнеобразованием в желчном пузыре.
Наружно настой шишкоягод можжевельника применяют в виде ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечебных ванн, назначаемых больным, страдающих бессонницей, неврозами, вегето-сосудистой дистонией и радикулитом. Местные ванны назначают при эндаэртериитах, трофических язвах голени, заболеваниях суставов и для улучшения кровообращения в коже. Эфирное масло можжевельника использовалось ранее в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулите и суставном ревматизме.
Противопоказания можжевельника:
Препараты можжевельника раздражают почечную паренхиму, поэтому их не следует применять при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозы). По этой же причине их лучше применять не индивидуально, а в составе комплексных сборов. Научная медицина не рекомендует использовать препараты можжевельника также при острых гастритах и колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности.
Лекарственная форма можжевельника:
1. Настой плодов можжевельника. Для его приготовления берут 10 шишкоягод на 200 мл (1 стакан) воды. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
(голосов:0)
Комментарии к статье "Можжевельник":
Похожие статьи: