Навигация по сайту
Популярные
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Случайные статьи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ссылки
Нефроз - лечение народными средствами

Нефроз — это заболевание всего организма. Возникает он при воздействии различных ядов на канальцы и клубочки почек, которые при этом подвергаются перерождению. При этом обязательно бывает нарушен липоидный и белковый обмен. Различают нефрозы острые и хронические.
Острый нефроз может быть представлен в виде трех вариантов заболевания лихорадочная альбуминурия, сулемовый некронефроз и посттрансфузионный некронефроз.
лихорадочная альбуминурия — это состояние, при котором происходит не резкое белковое или жировое перерождение эпителия почечных канальцев. В этом случае в моче всегда появляется белок. Артериальное давление при этом не повышается. отеков не бывает.
Лихорадочная альбуминурия возникает при тяжелых инфекционных заболеваниях, таких как дифтерия, тиф, пневмония и др. После того как заболевание проходит, исчезает белок в моче и проходят все явления альбуминурии.
Сулемовый некронефроз (некронефроз - омертвение канальцев почек) возникает после отравлении сулемой. После приема больших доз сулемы у больного появляются боли по всему ходу желудочно-кишечного тракта, рвота, понос (иногда:
кровью). Через несколько дней после приема больших доз сулемы уменьшается, а затем и совсем прекращается мочеотделение, так как происходит омертвение канальцевого аппарата почек. Почти всегда при отравлении большими дозами сулемы развивается картина уремии.
Для предотвращения уремии и летального исхода больным, отравившимся сулемой, необходимо как можно быстрее дать выпить несколько сырых яиц в молоке. При этом яйца и молоко связывают сулему, превращая ее в нерастворимые соединения, которые затем легко удаляются из организма. Обязательно делают неоднократное промывание желудка и высокие клизмы. Больному рекомендуется, как можно больше потреблять воды и других жидкостей для вымывания остатков сулемы из организма.
Посттрансфузионный некронефроз (омертвение канальцев и клубочков почек при переливании несовместимой крови)
Обычно при переливании несовместимой крови больные жалуются на боли в пояснице, появляется рвота, расстраивается мочеотделение (вплоть до анурии). Затем присоединяется желтуха.
При переливании несовместимой крови больные могут погибнуть от почечной или печеночной недостаточности.
Хронический нефроз
Чаще всего хронический нефроз возникает в результате постоянных и долго действующих отравлений организма. Это может происходить при туберкулезе, сифилисе, малярии или хроническом отравлении различными веществами (мышьяк, ртуть и т. д.).
При хроническом нефрозе чаще всего происходит жировое перерождение почечной ткани — липоидный нефроз, в результате чего рабочая ткань почек замещается нерабочей жировой тканью. Конечно, почки перестают функционировать в нормальном режиме, а в дальнейшем совсем прекращают свою работу.
При хроническом липоидном нефрозе больные чаще всего жалуются на значительные отеки и постоянное присутствие белка в моче при лабораторных обследованиях. Как правило, артериальное давление не повышается, крови в моче не бывает.
Болезнь начинается с появления одутловатости лица (сначала по утрам, потом это явление становится постоянным). Постепенно отеки увеличиваются и распространяются по всему телу. Особенно много жидкости скапливается в нижней части живота и нижних конечностей. Половые органы при этом опухают, затрудняя мочеотделение. Отечная жидкость накапливается в области грудной и брюшной полостей, затрудняя дыхание. Иногда отеки бывают столь велики, что кожа на щеках разрывается и через раны сочится прозрачная жидкость.
Больные быстро слабеют, их беспокоят головные боли, одышка, сердцебиение. Моча мутного цвета, больные жалуются на непрекращающиеся поносы.
Хронический нефроз может тянуться долгие годы с частыми периодами улучшения и ухудшения. Выздоровление наблюдается редко. Так как с жидкостью организм теряет большое количество белка, то больные слабеют, сопротивляемость их к инфекциям значительно снижается, и поэтому погибают они чаще всего от случайно присоединившейся инфекции.
Лечение нефрозов представляет собой трудную задачу и сводится в основном к борьбе с причинами, вызвавшими заболевание, — хроническими интоксикациями и инфекциями. Помощь фитотерапии заключается в назначении больным мочегонных растительных лекарственных препаратов и препаратов, содержащих большое количество витаминов. Количество принимаемой жидкости должно быть резко ограничено. Необходимо, чтобы в диете больного постоянно присутствовало большое количество белка, и минимальное количество поваренной соли. Основными продуктами питания для таких больных могут быть творог, хлеб, печенный без соли, несоленое мясо, молоко, яйца, сметана. К первым и вторым блюдам для улучшения вкуса можно добавлять укроп, петрушку, уксус, грибы, сельдерей, лук, лимон, гвоздику и т. п.
Источник: "Золотые рецепты народной медицины"
(голосов:0)
Комментарии к статье "Нефроз":
Похожие статьи: