Навигация по сайту
Популярные
ЛишайОтрубевидный лишай. При этом заболевании грибком поражается роговой слой эпидермиса и устья фолликулов....
|
ЛимфогранулематозЛимфогранулематоз — тяжелое общее заболевание, протекающее с опухолевидными разрастаниями лимфатических...
|
Болезнь БехтереваЭтот недуг считают неизлечимым. Его вызывают дисфункция почек, неполадки в желчном пузыре и печени, протоки...
|
Рак пищеводаСреди заболеваний пищевода рак по частоте стоит на первом месте, а среди раковых новообразований желудочно-кишечного...
|
ТоксикодермияТоксикодермия — острое воспаление кожных покровов под воздействием токсикоаллергических веществ. В отличие...
|
ОпухолиОпухоли всегда развиваются из окружающих тканей. Они представляют собой патологическое разрастание тканей,...
|
Мы Вконтакте
Случайные статьи
Оспа ветрянаяПервый симптом заболевания несколько характерных прыщиков на лице и теле, похожих на обыкновенные прыщи,...
|
ЭпидермофитияЭпидермофития — одно из самых распространенных грибковых заболеваний кожи и ногтей. Болеют только люди....
|
АллергияВо время лечения аллергии главным фактором является исключение из пищи или окружающей среды аллергена,...
|
ФронтитФронтит — воспаление лобной пазухи. Различают фронтит острый и хронический. Главным симптомом при остром...
|
Бесплодие (женское)Бесплодие может быть первичным и вторичным. Первичным называют такое бесплодие, когда женщина, несмотря...
|
Как сохранить грудь после родовГрудь при беременности изменяется не только по форме, но и объему. И по-хорошему нужно уделять ей особое...
|
Ссылки
Цинга
03.02.12 | Категория: Заболевания » Прочие заболевания
Цинга - лечение народными средствами
Цинга заболевание, вызванное длительным недостатком витамина С в организме.
Недостаток витамина С может быть объяснен двумя причинами:
1. Витамин С может вовсе не поступать с пищей.
2. Витамин С не всасывается в кишечнике при определенной патологии.
Для сохранения в организме витамина С обязательно присутствие витамина Р.
Большую роль в развитии цинги играют предрасполагающие факторы:
1. Питание преимущественно углеводами при недостатке животных белков.
2. Острые и хронические инфекции, ускоряющие развитие болезни.
3. Патология органов пищеварения (особенно тонкого кишечника).
4. Окружающие условия и характер работы.
Главным симптомом цинги являются кровоизлияния различных локализаций (внутренние органы, мышцы, суставы, нервная система и т. д.). Клинически болезнь можно разделить на 3 стадии.
В 1-й стадии у больных наблюдаются слабость, снижение работоспособности, боли в груди, пояснице, ногах. Боли усиливаются при физическом напряжении. Цвет кожи у больных серовато-грязный или бронзовый, кожа шелушится. Десны отечны, кровоточат.
Во 2-й стадии на первый план выступают кровоизлияния (петехии). Они могут быть разбросаны всюду, за исключением ладоней, стоп и лица. Могут быть кровоизлияния во внутренние органы (кровавая рвота, понос с кровью, гематурия). Большие кровоизлияния в мышцы сопровождаются сильными болями при движении, мышечной работе, ходьбе. Жевание пищи вызывает кровотечение из десен и очень болезненно.
В 3-й стадии обширность кровоизлияний нарастает, появляются язвы на слизистых оболочках и пораженных местах кожи. Может возникнуть заражение крови (сепсис).
Смерть при цинге наступает при явлениях сердечно-дыхательной недостаточности и от кровотечений.
Цинга у детей раннего возраста
У детей заболевание отличается своеобразным течением и не часто может быть обнаружено. Часто цинга встречается в виде вспышек, которые стали наблюдаться после применения искусственного питания. Заболевание начинается постепенно: теряется аппетит, сон беспокоен, ребенок плохо прибавляет в весе, отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
Далее ребенок становится очень беспокоен, плачет при попытке взять его на руки, появляется припухлость и резкая болезненность (особенно в области диафиза бедер). Появляются скрытые надломы и переломы костей, подкожные кровоизлияния, движения в конечностях ограничены из-за резкой болезненности. В тяжелых случаях бывают кровоизлияния в глазницу и кости черепа.
На конечностях, в области эпифизов, появляются утолщения, напоминающие браслеты. Такая картина заболевания обусловлена особенностями детского скелета. Одновременно появляются характерные кровоизлияния на слизистой оболочке полости рта, мелкие кровоизлияния на коже, гематурия, примесь крови в испражнениях.
Общее состояние становится все тяжелее, прогрессирует общее истощение, и ребенок обычно погибает от присоединившейся инфекции.
Ребенок для правильного развития постоянно нуждается в витамине С. в некотором даже избытке его в организме. При естественном вскармливании — 50—55 мг, при искусственном — 60—65 мг, в дошкольном возрасте — 70—75 мг, в школьном — 60—70 мг. Наиболее верным средством профилактики цинги у грудных детей является вскармливание грудью матери, получающей достаточное количество овощей и фруктов, и дополнительно 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Раннее назначение грудным детям фруктовых и ягодных соков предупреждает появление у них ранних признаков цинги.
Лечение больного ребенка заключается, прежде всего, в правильно сбалансированном питании. Он должен получать достаточное количество овощей, фруктов, витаминизированной пищи и дополнительно до 100 мг витамина С в сутки до полного выздоровления. Если ребенок страдает какими-либо желудочно-кишечными заболеваниями, то витамин С вводится в инъекциях.
Народная медицина рекомендует для лечения цинги следующие растительные лекарственные препараты:
- Шиповник — в виде чая, свежих ягод, сушеных ягод в порошке.
- Иглы хвои, сосны, кедра и всех хвойных деревьев. Заваривать и пить как чай.
- Рыбий жир. По 1 столовой ложке 1—2 раза в день для взрослого человека и по 1 чайной ложке 3 раза в день для ребенка.
- Смородина черная и красная в любом виде.
- Лимоны. В любом виде. Особенно много витамина С содержится в кожуре лимона.
- Кислица обыкновенная. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты и является активным средством против атеросклероза.
- Щавель обыкновенный. Применять в пищу в любом виде.
- Чеснок. Применять в пищу в любом виде.
Примечание 1: все растительные препараты. содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как при кипячении витамин С разлагается. Вместо горячих настоев из них лучше готовить холодные настои, настаивая сырье в холодной воде 10—12 часов.
Примечание 2: все растения, содержащие в большом количестве витамин С. обладают выраженным антисклеротическим действием и очень полезны для стариков и людей пожилого возраста.
Источник: "Золотые рецепты народной медицины"
(голосов:1)
Комментарии к статье "Цинга":
Похожие статьи: