Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Указатель заболеваний по алфавиту

Указатель заболеваний по алфавиту:

а б в г д ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э я 


Дягиль

Дягиль лекарственный

Дягиль
Корневища с корнями дягиля — Rhisomata cum гаdiсibus Аndelicae
Сырьевой источник — Дудник дягилевый — (Дягиль лекарственный) — Аndelica агсhаngеliса L. (Агсhаngеliс officinal is Hoffm.)

Химический состав дягиля:


Корневища и корни дягиля лекарственного содержат главным образом эфирные масла и кумарины. В их состав входят фелландрен, пинен, борнеол, цимол, свободные спирты и сесквитерпены, ксантотоксин, архицин, архангин и др. Обнаружены также дубильные вещества, органические кислоты, фитостерины.

Действие дягиля на организм:


Препараты дягиля лекарственного оказывают разностороннее фармакологическое действие, обусловленное наличием в растении эфирных масел и кумаринов. Галеновые лекарственные формы дягиля обладают спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, усиливают секреторную функцию пищеварительных желез, повышают моторику желудочно-кишечного тракта, снижают бродильные процессы в кишечнике. Имеются данные о тонизирующем и успокаивающем (подобно корню валерианы) действии препаратов дягиля на сердечно-сосудистую и нервную систему. На дыхательные пути галеновые формы данного растения влияют бактерицидно и спазмолитически, а также, усиливая секрецию бронхиальных желез, оказывают отхаркивающее действие.

Применение дягиля:


Наиболее часто препараты дягиля назначают при функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением секреции желудочного и панкреатического сока, нарушением моторной функции кишечника, наличием диспепсических явлений (отрыжки, вздутие живота и др.). При желудочно-кишечной патологии дягиль оказывает не только корректирующее действие на железистый аппарат, но и выступает в качестве спазмолитического средства. В этом же качестве его используют в виде спиртовых натираний при ревматизме, радикулите и т. д.

Хороший терапевтический эффект наблюдается также в случае использования препаратов дягиля при дискинезиях желчных путей. Обычно отмечается исчезновение чувства полноты в эпигастральной области, отрыжек, тошноты, болей.

Тонизирующие свойства дягиля позволяют использовать его при вегето-сосудистых неврозах.

В качестве отхаркивающего, потогонного и противовоспалительного средства корневища и корни дягиля применяют при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, пневмония). В составе сборов их используют как мочегонное средство.

Лекарственные формы дягиля:


1. Отвар корней дягиля лекарственного. Для его приготовления берут 10 г сырья (З столовые ложки) на 200 ил (1 стакан) горячей кипяченой воды.
Принимают по 1/2 стакана 2—З раза в день после еды. Используют как спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное и возбуждающее аппетит средство.
2. Измельченные корневища с корнями. Используют в виде порошка в дозе 0,5 г 3 раза в день.


Будьте внимательны, вы применяете рецепты на свой страх и риск. Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с врачом.
  Просмотров: 1021