Олигофрения - Народная медицина
Олигофрения - лечение
Домашняя страница Обратная связь Карта сайта
Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Указатель заболеваний по алфавиту

Указатель заболеваний по алфавиту:

а б в г д ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э я 


Олигофрения

Олигофрения - лечение народными средствами

Олигофрения
Олигофрения. Эта группа заболеваний включает в себя различные степени психического недоразвития. Олигофрения может быть врожденной и приобретенной. В первом случае она может зависеть от недоразвития мозга, от вредных привычек родителей (наркомания, алкоголизм), во втором — из-за погрешностей воспитания и ненормальных условий жизни в раннем детском возрасте, а также после перенесенных заболеваний с поражением высших отделов нервной системы.

Наряду со слабостью мышления у некоторых больных, выраженной очень резко, у большинства лиц, страдающих олигофренией, наблюдаются недоразвитие органов чувств, внутренних органов и различные аномалии развития («волчья пасть», дефекты строения черепа и т. д.).

В зависимости от степени психического недоразвития всех олигофренов принято делить на дебилов, имбецилов и идиотов. Это деление очень условно, но оно помогает врачу ориентироваться в степени психического поражения больного.

Дебильность является наиболее легкой степенью олигофрения. У больных сохраняется способность обобщать полученный опыт. Они не могут мыслить абстрактно, но, тем не менее, могут учиться в обычной школе (хотя и с большим трудом), для таких больных возможно приобретение достаточного количества знаний при хорошем внимании и хорошей механической памяти.

Речь дебила обычно бедна. В основном они застенчивы, не уверены в себе, ничего не могут добиться в жизни без посторонней помощи. Но наряду с таким типом дебилов существует и другой тип. У них высокое самомнение, критика собственных поступков и своих возможностей значительно снижена. Эта группа дебилов более опасна для общества, чем первая, хотя и это деление условно.

Наибольшее затруднение дебилы испытывают тогда, когда от них требуются находчивость и сообразительность. Они могут хорошо заучивать теоремы или стихи, но это чисто механическое заучивание, и на практике свои знания дебилы применить не умеют. Некоторые дебилы отличаются повышенно внушаемостью. Попав под влияние антисоциальных элементов, дебил легко может сделаться преступником.

Дебилы могут работать на несложных участках производства, но предложить что-то новое, ввести какие-то усовершенствования в процесс своего труда они не в состоянии. Иногда они проявляют способности к рисованию или пению.

Имбецильность. Словарный запас таких больных по сравнению с дебилами резко ограничен. Они усваивают только названия предметов, которые их окружают, и наиболее употребительные слова и выражения.

В обычной школе имбецилы учиться не могут. Почти у всех больных наблюдаются дефекты речи (шепелявость, косноязычие, заикание и т. д.). Иногда имбецилов удается обучить простому счету. Но если больной научился считать пальцы на руках, то для того, чтобы сосчитать их на ногах, он обязательно должен разуться. Такие арифметические действия, как вычитание, деление или умножение, им просто недоступны.

По эмоциональному состоянию имбецилов можно разделить на две группы. Одни добродушны и послушны, настроение у них бывает преимущественно хорошим. В другую группу можно отнести имбецилов, настроение которых всегда подавлено, они злобны, агрессивны и раздражительны.

Идиотия. Это наиболее глубокая степень олигофрении. Идиотию разделяют на абсолютную, типичную и легкую формы.
Больные с абсолютной формой идиотии ведут чисто вегетативный образ жизни, но инстинкт самосохранения у них развит. Речь у них ограничивается криком или нечленораздельным бормотанием. При более легких формах идиотии больные произносят отдельные слова, и даже короткие фразы.

Реакция больных, страдающих идиотией, или отсутствует, или резко повышена. В последнем случае больной реагирует на все раздражители внешнего мира, но его внимание не задерживается ни на одном из них. Эмоциональные реакции связаны только с чувством удовольствия или неудовольствия. Положительные эмоции выражаются визгом или криком, отрицательные — резко выраженным возбуждением и проявлением агрессивности. Такие больные могут нанести травмы себе и окружающим.

Лечение. Прежде всего, следует говорить о профилактике олигофрении. Если родители заметили, что у ребенка проявляются признаки этого заболевания, им необходимо обратиться к врачу как можно раньше, так как иногда своевременно проведенное лечение может в какой-то степени сгладить проявления болезни. Когда признаки олигофрении налицо, все мероприятия должны быть направлены на проведение соответствующего воспитания (обучение в специальной школе, привитие трудовых навыков, обучение уходу за собой).

Источник: "Золотые рецепты народной медицины"


Будьте внимательны, вы применяете рецепты на свой страх и риск. Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с врачом.
  Просмотров: 1611